Festa della Micòoula
Località: Hône
Il programma può essere soggetto a variazioni
Giovedì 5 dicembre 2024
Ore 20.30 alla Maison du Bon Grain - Sfornata della Micòoula e brindisi inaugurale
Venerdì 6 dicembre 2024
Ore 19.30 nel Salone Polivalente - Cena di pesce a cura dello chef Roberto Cuomo del ristorante Aquila Nera di Ivrea - € 35,00 bevande escluse - Su prenotazione entro lunedì 2 dicembre)
Ore 21.30 nel Padiglione riscaldato - Serata danzante con Luigi Gallia - Ingresso libero
Sabato 7 dicembre 2024
Ore 16.30 in piazza Gossweiler - Veillà in piazza con vin brulé e tartiflette. Concerto della Modern Fanfara Street Band - Ingresso libero
Ore 17.00 in piazza Gossweiler - Accensione delle luminarie con i bambini della scuola
Ore 22.00 nel Padiglione riscaldato - Serata discoteca Pumpit - Ingresso libero
Domenica 8 dicembre 2024
In piazza Gossweiler
Ore 10.00 - Apertura stand dei prodotti enogastronomici e Rencontre des Sonnailles de Montagne
Ore 10.30 - Raduno d'auto d'epoca
Ore 11.00 - Benedizione e distribuzione della Micòoula. La Commission des traditions, in collaborazione con i VV.FF. Volontari, presenta una pubblicazione e una mostra:"Lé hant an di nouhtre Poumpié"
Ore 11.30 - Premiazione del concorso fotografico: "Scherzi della natura", forme insolite e curiose di elementi naturali fuori dall'ordinario. Distribuzione del calendario di Hône a cura della Biblioteca
Ore 12.00 presso il Salone - Apertura del ristorante con menu tipico.
Pomeriggio in allegria
Durante la festa verranno effettuata la vendita della Micòoula e servizio bar.
Per prenotazioni: Flavio (346.6991076) - Michel (331.2190595)
Contatti
La festa della Micòoula è la sagra che il borgo di Hône, nella bassa Valle d’Aosta, dedica al pane dolce locale.
La micòoula è un pane di segale che si differenzia dal comune pane nero per la presenza di castagne, noci, fichi secchi, uva passa, e, talvolta, anche scaglie di cioccolato. In patois (il dialetto franco-provenzale della Valle d’Aosta) micòoula significa infatti “pane un po’ più piccolo e un po’ speciale”.
In origine la micòoula — che già in epoca medievale era preparata a dicembre — era l’antico pane con castagne tipico della vallata di Champorcher. Poi, arricchita negli ingredienti, si è imposta come dolce natalizio, destinato ad allietare anche le successive veglie invernali nel villaggio di Hône.
Il mercatino, evento principale della festa della Micòoula, si svolge l’ 8 dicembre, a partire dal mattino. Durante la giornata gli abitanti di Hône propongono dimostrazioni di impasto e cottura del pane.